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7月のロースタリーはレモンフェアに水出しコーヒーに盛りだくさんです!

2019年7月11日

NOZY COFFEE 冨宿です。
ブログを書くのはNOZY10年目を目前にして2回目くらいなので緊張します。。


最近のNOZYはというと、THE ROASTERYに新しくパッション溢れるスタッフが続々と入ってくれています!
右は年長チーム、左はフレッシュチームです。




そして、夏にぴったりのレモンフェアも開催中です☆
夏季限定の、【エスプレッソレモネード】もご用意しております!




さてさて、あっという間に7月に入りました。
コーヒー業界の夏といえば、アイスコーヒーと競技会ですかね。

今年は新しく入社したスタッフ達が、ジャパンバリスタチャンピオンシップにチャレンジします。
みんなで一丸となって頑張りますので、応援宜しくお願いしますー!




雨が続いていますが、こんな時も美味しいコーヒーを飲んで晴れやかになりたいですね!

NOZY COFFEEでは、三宿店・原宿 THE ROASTERYともに、今年も水だしコーヒーパックを販売開始しております。
昨年からリニューアルして、1袋4パック入り【1,300円】とお求めやすくもなっています。
また、「今年はアイスコーヒーを沢山飲みたい!」という方には耳寄り情報、ボリュームディスカウントとして2袋以上ご購入ですとさらにお安くお求めいただけますので是非そちらもご検討ください!

オンラインストアはこちらから→
https://www.nozycoffee-onlineshop.com/product-page/cold-brew-packs-水出しコーヒーパック-4個入り


(押本さんもオススメ!)


今回使用しているコーヒは、〈ニカラグア / リモンシージョ農園〉です。※オリジンが変更になる場合もあります。
ファンキーナチュラルというプロセスで、水だしコーヒーにすると甘いベリーやチョコレートの風味がしっかりと感じられます。


作り方は世界一簡単。
水だしパック1つに、お水を500cc入れて冷蔵庫で8時間置くだけ。
ご家庭でも気軽に美味しいコーヒーをお楽しみください♪
贈り物としてもオススメです。ギフト包装もいたしますー!





店頭ではHARIOの水だしポットを使用して作る、COLD BREWも大人気メニューです。
アイスコーヒーは、アメリカーノやハンドドリップ・フレンチプレス(こちらはHAND BREWというメニュー)、水だしコーヒー(店頭のメニューではCOLD BREWという表記)とたくさん種類がありますが、迷ったらぜひ水だしコーヒーを!

水だしコーヒーは、お水にコーヒーの粉を浸してゆっくりと時間をかけて抽出していくので、酸の角がなくとても甘い、とろっとした口当たりが特徴です。
こちらも夏季限定なので、是非この機会にシングルオリジンコーヒーのCOLD BREWもご堪能くださいね!


6月から新しくメンバーになった大江くんも、小躍りしながらウキウキで水だしコーヒーを作成しています。
うまいで〜!(大阪から上京して参りました)


(あなたには見えるでしょうか、2本の水だしコーヒーポットが)


大江くんはまだまだ踊っていますが、今年の夏もみなさまのご来店を心よりお待ちしております!



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Special Beans Weekly – 6月の三宿店 -

2019年6月6日

こんにちは、NOZY COFFEEの勢〆です。
今月はこうりんさんに代わり、私が担当させていただきます〜!よろしくお願いします。

もうすぐ東京でも梅雨入りが発表されそうですね!
街のいたるところで少しずつ紫陽花が咲きはじめ、コーヒー片手に紫陽花巡りするのがこの時期の楽しみです。



さて、今回は6月の三宿店イベントをお知らせします。

6月の三宿店では、Special Beans Weekly【SBW(※岡本さん命名)】と題して普段ハンドブリューでしか飲めないオリジンをエスプレッソドリンクや水出しのアイスコーヒーで各週末に渡り提供します!


第1弾は8日(土)・9日(日)に杯数限定、通常価格で現在販売中のコスタリカ ロス ヒラソーレス農園のゲイシャ種を使用した水出しのアイスコーヒーです!



ホワイトピーチのような瑞々しさにレモネードを思わせる爽やかさ、百合のような華やかさが長く続くこのオリジンはアイスコーヒーにしても美味しいこと間違いなしです!





三宿店スタッフの「ゲイシャを水出しアイスコーヒーで飲みたいね」という想いから実現しました!能城さん、菊池さん、ありがとうございます〜!

水出しのアイスコーヒーはファンの方も多く、休日は売り切れマストのため、早めのご来店がおすすめです。




次週第2弾は、昨年ニカラグアで開催されたカップオブエクセレンス(国際品評会)で入賞したオホデアグア農園のエスプレッソドリンクを15日(土)から数量限定で提供します!


オホデアグアは私も大好き”ブエノスアイレスグループ”が所有する農園のひとつです。



ブエノスアイレス農園をはじめ、エルスヤタル農園などたくさんの農園を所有し、毎年素晴らしいコーヒーを届けて私たちを驚かせてくれるブエノスアイレスグループ。。
今回はどんなCrop Of Discoveryに出会えるかいまから楽しみです!


そして今年はこのオホデアグアを父の日のギフトとして、16日まで特別パッケージで販売します〜!
普段は恥ずかしくて伝えられない感謝の気持ちをコーヒーと一緒に贈ってみませんか?


第3弾、第4弾の【SBW(岡本さん命名)】はこれからのお楽しみです!週末はぜひ三宿店へいらしてください〜!!



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「6月のディスカバリーセミナーの講師の紹介です。

2019年5月28日

こんにちは! NOZY COFFEE 佐藤です!





勤務後にそのまま皇居ランへ!

しかし、走る事に夢中でブログの更新が疎かになっていると、
押本バリスタから指摘を受けました…。

そこで!突然ですがー、思い切って、

次回からは各店舗スタッフにブログの更新を
託してみたいと思います!
これまでと違った目線でのストーリーをお楽しみ
いただければと思います。







今日は「6月のディスカバリーセミナーの講師の紹介です。」

NOZY COFFEEではより深くシングルオリジンコーヒーに
ついて知り、もっともっと楽しんで頂くためにセミナーを
開催させて頂いています。

いくつかのセミナーを開催させて頂いていますが、
その中でも入り口となるセミナーが
「ディスカバリーセミナー」です。




今回は6月のディスカバリーセミナーで講師を務める、
江畑ロースターこと、えばてぃの紹介をさせて頂きたいと
思います。





この講師紹介シリーズも恒例となりましたが、
実はこの企画は、えばてぃが考案しスタートしました。


NOZY COFFEEのセミナーは同じセミナー内容であっても、
講師によってその印象は大きく異なります。

その講師を務めるバリスタ、ロースターがどんな個性を持って
いて、どんな強みがあるかを受講者の方に知って欲しい。

『このバリスタ、ロースターだから』セミナーを受講してみたい!

そんな、わくわく期待した気持ちでセミナーを選択して
欲しいという思いから、この企画はスタートしました。




というわけで、えばてぃを既にご存知の方も、
全く知らないという方にも、もっともっと彼女を
知ってもらうために、





私、佐藤がロースタリーで勤務中のえばてぃに
突撃インタビューを敢行し掘り下げて行きたいと
思います!




佐藤「でわー、よろしくお願いしまーす!」

えばてぃ「いざ、自分がインタビューされると
緊張しますねー!よろしくでーす。笑。」

佐藤「一応…、どこで働いていますか?
(どこで会えますか?)」





えばてぃ「ロースタリーです。一番奥で焙煎してるか、たまに
真ん中のアイランドカウンターでバリスタしてます。日曜日は
焙煎がお休みなので、同じく一番奥でセミナーの講師やサポート、
焙煎機のメンテナンスをせっせとやっています。」




佐藤「でわー、どんな仕事をしていますかー?」





えばてぃ「ロースター、バリスタ以外の仕事だとセミナー運営を
担当しています。開催スケジュールを立てたり、新しいセミナー
開設のお手伝いをしたり、店舗のバリスタに講師をお願いしたり…、

この講師紹介ブログシリーズも実は私が裏で手を回しています!
自分を後回しにしてたら大トリになっちゃいました!泣。」




佐藤「得意なことは?(仕事でもそれ以外でも!)」

えばてぃ「得意なことですかー…、焙煎ってことにしておいて
ください…!
あと、一般的な日本人女性よりは重いものを持ち上げられる
腕力があると思います。笑。
NOZY COFFEEに納品される生豆は、大体1ケース30kgのことが
多いので、30kgまでなら持ち上げて数メートルは運べます!!」

佐藤「ほんとロースターって力仕事だよね。いつもお疲れ様です。」




佐藤「 NOZY COFFEEのセミナーのいいところって
どんなとこかなー?」

えばてぃ「いい意味で型が決まっていないところだと思います。
担当の講師も、講師2人の場合にはその組み合わせも、
話す内容も、使うコーヒー豆も同じセミナーでも毎回違います。
台本通りのセミナーではなく、今の私たちが感じてること考えて
いることを伝えるということが重要だと思っています。


当たり前ですが、セミナー受講者の皆さんも毎回違うメンバー
ですよね! それぞれが疑問に思ってること知りたいことって
違うので、質問の内容や数でセミナーが大きく脱線…、ではなく
盛りだくさんな内容になることもしばしばです。なので質問は
大歓迎です!!





【美味しいコーヒー】をつくるために必要なことって本当に
たくさんあります。私たちコーヒーのプロフェッショナルが
一杯のコーヒーをお店で出すまでにどんなことをやっているのか、
その舞台裏模様をこれからもセミナーで楽しく熱く伝えて
いきたいです!!」

佐藤「えばてぃー!長々とありがとー!」





たまに、えばてぃに「1年でどれくらいコーヒー豆焼いてる?」
なんて質問をしたりすることがあります。

今でこそ、何人かのロースターが業務を担当していますが、
一時期はNOZY COFFEEのほとんどのコーヒー豆を彼女が
ローストしていました。
(※1年に今でも10トン以上はローストしていると思います。
多分…。)

個人的にはここ数年、えばてぃがNOZY COFFEEを支えて
くれてきたと言っても過言ではないと思っています。


【美味しいコーヒー】のために彼女がどんな姿勢でコーヒーに
向き合っているのか、セミナーではきっとその情熱を感じて頂く
ことが出来ると思います。

ぜひ、えばてぃのセミナーを受講して頂きたいと思います!




「ディスカバリーセミナー」は、
コーヒーについて、これからもっと知りたい方、
すでにコーヒーに魅せられている方、
全てのお客様に向けてのセミナーです。

『進化するセミナー』だからこそ、いつ受講して
頂いても
新しい発見が待っています!

最新の残席、お申込みは下記リンクより
セミナーページをご覧下さいませ↓

http://www.nozycoffee.jp/blog/)















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「NUMBER 6」

2019年5月14日

こんにちは!NOZY COFFEE 佐藤です。





久しぶりに代々木にある織田フィールドにて、
勤務後ひとっ走りしに行ってきました!

若い頃の様にとはいきませんが、やっぱり走るって
気持ちいいものですねー!

しかし、1人で寂しく走っているので見つけた方は
ぜひぜひお声がけ頂ければと思います。

よろしくお願い致しまーす!






今日は「NUMBER 6」。

日本橋小網町にオープンする「NUMBER 6」さんの
レセプションにお邪魔してきましたー!

※本日14日オープンです!おめでとうございます!





『ESPRESSO VS CRAFT BEER』

「NUMBER 6」さんはエスプレッソ系のコーヒーと
クラフトビールの専門店です。






お店は日本橋小網町にあるとのことで、
日本橋駅や茅場町駅からも行けるのですが、
私は水天宮前駅から人形町方面へと歩き…、
(帰りは押本バリスタと日本橋方面から帰宅しました。)





商店街を曲がり、目印となる小網神社で途中寄り道してー、





お店は小網神社の裏手に当たるとのとで、
路地を入っていくと…、





右手に見えてきました…、





「NUMBER 6」さんに到着です!
(すごくカッコいいお店ですが、まだ完成ではない
とのことでお見せ出来ずごめんなさい…。)








お店を経営する、YASさんとMASAKIさんとは、
私が講師を務めたワークショップに参加して頂いたことが
きっかけでお会いしましたが、

後にお話しさせて頂くと偶然にも共通の知人がおり、
(私の前職の店長さんのご友人でした。)
不思議な縁を感じるものでした。


ワークショップを受講された時から感じていましたが、
クラフトビールにかける情熱同様、コーヒーに対しても
本当に真摯に向き合って頂いています。

「ブラジル コヘゴ アルト ジャボチカバス農園」の
コーヒーをオープンにあたり使用して頂いています。

本当にありがとうございます!







レセプションで頂いた「城端アールグレイ」は、
ベルガモットのフレーバーと甘さが特徴的で、
美味しくて、つい飲みすぎてしまい…。

MASAKIさんの作る料理も絶品ですよー!







『NUMBER 6』

東京都中央区日本橋小網町16-3

月曜-土曜 13:00-23:00

※NUMBER 6さんのFBページはこちらから↓
https://m.facebook.com/NUMBER6TOKYO/)















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「5月のディスカバリーセミナーの講師の紹介です。」

2019年5月6日

こんにちは!NOZY COFFEE 佐藤です。





「令和」最初のブログ始まりますよー!





今日は「5月のディスカバリーセミナーの講師の紹介です。」


NOZY COFFEEではより深くシングルオリジンコーヒーに
ついて知り、もっともっと楽しんで頂くためにセミナーを
開催させて頂いています。

いくつかのセミナーを開催させて頂いていますが、
その中でも入り口となるセミナーが
「ディスカバリーセミナー」です。


今回は5月のディスカバリーセミナーで講師を務める、
冨宿バリスタこと、ふーちゃんの紹介です。

では、勤務中のふーちゃんに早速恒例のインタビューを
お願いしたいと思います↓




佐藤「会いに行けるバリスタ代表のふーちゃんですが、
今はどこで会えますかー?」





ふーちゃん「変わらずロースタリーで勤務してるよー!




佐藤「最近はどんな仕事をしてるの?」

ふーちゃん「マネージャーとしての店舗運営が主な仕事
かなー?季節ごとのプロモーション内容を組み立てたりー、
お客様がご家庭でNOZY COFFEEを愉しんで頂くための
アプローチ方法を模索してお店に落とし込んだりしてるよ!

もちろん店舗ではバリスタにも立つし、スタッフの教育や
円滑なチーム作りも!提携企業様への出向バリスタ業務も
やらせてもらってます!」

佐藤「い、忙しいね…。」



佐藤「ふーちゃんの得意なことは?
(仕事でもそれ以外でも!)」






ふーちゃん「仕事でいえば、チーム作りかなー?NOZYの
スタッフはみんなコーヒーや人が大好きなので、その中でも
より興味を持っているところをヒアリングしたり観察して、
しっかり伸ばして強みにできるようにサポートしてるよ。

強みができればそれぞれの自信になったりするし、
お互いを高め合ったりもできると思うんだよね!

あとは、バリスタに入ったときのオペレーションの速さと
正確さは負けないからね!ミルクのスチームは特に!笑。」

佐藤「ふーちゃんは俺の大体1.5倍早いからね!」



佐藤「ロースタリーの好きなとこいいとこ教えてー?」

ふーちゃん「好きなとこは、世界中からたくさんのお客様が
いらしてくれるので、様々なカルチャーがあの小さなお店の
中で交錯しているのを見れるところかな。
いいところはもちろん、クオリティに妥協しないスタッフが
集まり、美味しい一杯のために全力なとこ。かな!」





佐藤「長々とありがとねー!」

と…、インタビューをさせて頂きましたが、
ここからかなり主観的な紹介をしようかと思います。





ふーちゃんは能城社長、菊池さんと共に、
NOZY珈琲を創業した仲間です。

今でこそ主にバリスタ業務、マネージャー業務を行って
いますが、三宿店に勤務していた頃はロースターとして
活躍していました。

ふーちゃんとはよく2人で仕事をする機会がありました。
正直、当初はうまくコミニケーションが取れておらず、
お互いに色々思うところがあったかと思います。


ふーちゃんの素晴らしいところは…、
真っ直ぐなところでしょうか。笑。


クオリティに向き合う真っ直ぐな姿。
どうやったらこのコーヒーはもっと美味しくなるのか
と、焙煎後にカッピングをしては三宿店の階段に座り、
2人で一緒に頭を抱えた日が懐かしく思えます。


バリスタ、ロースターのわがまま?エゴなのかもしれませんが、

もっともっとこのコーヒーは美味しくなるんじゃないか?
もっと美味しいコーヒーを楽しんで欲しいなーと、

その共通の想いがあったからこそ今があると感じています。


ロースター、カッパー、バリスタ、として様々な経験、
実積があってこその視点はもちろんのこと、
セミナーでは、そのクオリティに対する真っ直ぐな姿勢、
想いをきっと感じて頂けるはずです。

きっとその想いは菊池さんとはまた違うものですが、
それもNOZY珈琲の魂のひとつだと私は思います。

ぜひ、ふーちゃんのセミナーを受講して頂けたらと思います。




最後に…、

私の携帯フォルダから秘蔵写真を!





「お待ちしてまーす!」



「ディスカバリーセミナー」は、
コーヒーについて、これからもっと知りたい方、
すでにコーヒーに魅せられている方、
全てのお客様に向けてのセミナーです。

『進化するセミナー』だからこそ、いつ受講して
頂いても
新しい発見が待っています!

最新の残席、お申込みは下記リンクより
セミナーページをご確認下さいませ↓

http://www.nozycoffee.jp/seminar/index.html)






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「コスタリカ ロスアンヘレス マイクロミル」

2019年4月29日

こんにちは!NOZY COFFEE 佐藤です。

平成最後のブログとなるのでしょうか…?
そうなりそうな気がします。



本日は「コスタリカ ロスアンヘレス マイクロミル」



27日から、三宿店では「コスタリカ ヒラソーレス農園
ロスアンヘレス マイクロミル」より『ゲイシャ種 ホワイトハニー』
と『ビジャロボス種 ナチュラル』の先行販売をスタートします!





この「ヒラソーレス農園」のコーヒーを処理する「ロスアンヘレス
マイクロミル」ですが、ご存知の方もいらっしゃると思いますが、
2010年に設立され、翌年の2011年にはCOEでチャンピオン
に輝いた、コスタリカの中でも有数のマイクロミルです。





(オーナーのリカルドさんです。)


弊社の菊池バイヤーも毎年訪問を続けております。
(三宿店にはロスアンヘレス マイクロミルより頂いた
壁掛けがあったはず…。)

2017年は3位になった「ドン カジート農園 ゲイシャ種」を
弊社が落札しご紹介させて頂きました。






現在はリカルドさんの他に息子のディエゴ、マイケルも
手伝っています。





16農園を所有し、マイクロミルの中では高い生産量を
誇っています。






その他にも、乾燥機やソーラーパネル発電をおこなったり、
自前のカッピング及びロースティング設備も保有し、
自ら品質チェックを行なっています。









高いクオリティのコーヒーを輩出することで知られる
「ロスアンヘレス マイクロミル」ですが、

今回、三宿店で先行販売する「ヒラソーレス農園」の
『ゲイシャ種 ホワイトハニー』と『ビジャロボス種 ナチュラル』
のように、非常に素晴らしいクオリティのコーヒーが同時に数種類
収穫される事は容易ではなく、リカルドさんらの努力、コーヒーに
対する情熱をここからも感じることができます。



『ゲイシャ種 ホワイトハニー』は、
ホワイトハニーのようなジューシーな印象に、
香り高い百合の様な華やかさ、後味はレモネードのような味わい、

『ビジャロボス種 ナチュラル』は、
赤りんご、ストロベリー、赤ワインを思わせるフレーバーに、
ベルベットのような上質な質感が印象的です。


飲み比べるとその印象の違いに驚きを感じて頂けるはずです!

この機会にぜひお楽しみ下さいませ。








「令和」もNOZY COFFEEをよろしくお願い致しまーす!







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「カッピングセミナーの講師の紹介です。」

2019年4月17日

こんにちは!NOZY COFFEE 佐藤です。





↑先日の私の昼ごパンです。

ミーハーなので流行りの?鯖を使ったつもりでしたが、
後から気がついたのですが、鯖ではなく鰯でした…。

美味しかったので良しとします。





今日は「カッピングセミナーの講師の紹介です。」

NOZY COFFEEではより深くシングルオリジンコーヒーに
ついて知り、もっともっと楽しんで頂くためにセミナーを
開催させて頂いています。





「カッピングセミナー」は本格的なコーヒーの
テイスティングセミナーです。

カッピングは買付・焙煎・抽出の全ての段階での
評価基準となるものです。
講師はNOZY COFFEEのバイヤー菊池が担当します。
コーヒーバイヤーがどのポイントをみてテイスティング
しているのか。また産地でのエピソードなど、
普段聞くことの出来ない情報も盛り沢山です。



今回は「カッピングセミナー」の講師を務める、
菊池バイヤー?ロースター?バリスタ?について
紹介させて頂きたいと思います。



佐藤「まずはー、菊池さんはどこに行ったら会えるのー?」





菊池「基本的にはTHE ROASTERYの奥の焙煎スペースに
いるよー。店内でデスクワークしてることも。

顔見知りのお客さんには「日本にいるんですね!」とか、
「会えるとは思わなかった!」って言われるんですけど
そんなしょっちゅうは海外に行ってません。

国内出張もあったりするので他のスタッフに比べると
たしかに遭遇率は低めのレアキャラ設定になってるかも。

たまに三宿にも行くのでその時に創業当時からの
お客さんに会えるとお互いテンション上がっちゃいます。」

佐藤「分かる!そのテンション上がる気持ち!」




佐藤「最近はどんな仕事をしてるの?やっぱり三宿からの
お客さんなんかはローストしてる菊池さんのイメージが
強いのかもと思ったり。」





菊池「色々やってますよ。主に口出しする仕事。笑。
焙煎されたコーヒーをカッピングしてはアレコレ言って、
スタッフが抽出したコーヒーにもアレコレ言って、
会社内でおこなわれるミーティングでも同様に。

批評家みたいですね..、あっ…、みんなに嫌われてるかも。。。

他にはコーヒー豆の買い付け、焙煎、セミナー、
卸先のお客様のサポート、
SCAJ(日本スペシャルティコーヒー協会)に関連する
活動もしてます。

あとは能城さんと会社のことお話しますよ。
とはいえ慶應卒の社長と、専門卒で高校時代には赤点
とりまくって、昼休みにホットプレート持ち込んで焼肉やって、
職員室に呼び出された僕とではギャップがありますが。

(タン塩にレモンかけて食べたの美味しかったなぁ…。)

僕は経営のお金の部分は全っっ然解らないので
あくまでも方向性だけ。
NOZY COFFEEの信念とゆうか根幹とゆうか…、
魂みたいなものが置き去りにされてないかを…、
くっ…、口出ししてます。
(やっぱり俺、口出しばっかりしてる!!)」


佐藤「でも、口は出すけどお互い前より丸くなったよね?」

菊池「…。(ノーコメント)」





佐藤「恒例の得意なことはなーに?
(仕事でもそれ以外でも!)」

菊池「う〜ん、得意な事って言われると難しいっすね。

強いて言えば『物事を論理的に考えられる事』と、
『人前で話す事』かな。
自分では得意とは思ってないんですけど、
この2点は褒めてもらえる事が多かった気がします。

本当はスペイン語です!(キリッ)
とか言いたいんですけどなかなか上達しなくて。
通勤時間に本を開いても5分と保たずに寝落ちしてます。
あっ? 特技『電車で寝ること』ですね。」





佐藤「次は菊池さん的、NOZY COFFEEのいいところ
(好きなところ)を教えてー!」

菊池「そりゃぁ、コーヒーが美味しいとこでしょう。
みんなが本気でコーヒーと向き合って、それでいて
堅苦しくない感じが好きです。

あと、正に佐藤さんのこのゆる〜いブログなんて、
NOZYらしいと思いますけど。
まぁ、2人とも創業メンバーだからNOZYの原型に
なってるのかもしれないね。

同業の人には「創業メンバーが4人全員残ってるって凄いね」
ってよく言われるよ。
大体が方向性の違いだったり、お金の問題だったり仲違いして
離散しちゃうから。

もうすぐ10年…、そだ!佐藤さんにビール奢ってもらってない!
2011年の世界陸上で室伏が金メダル獲るか賭けたやつ!

というわけで、得意な事『昔の些細な出来事も覚えてる』も
追加で!」


佐藤「ほんとよく覚えてたねー!俺は室伏が銀メダルだと
思ってたんだけどなー!賭けに勝った方が奢る約束してたね…。」

菊池「いや、ちゃんと覚えてますから!」





私、菊池さんとはNOZY COFFEE創業前からの付き合いで、
かれこれ出会ってから12年になります。長いねー。

私がNOZY創業のエピソードで決まって話すのが、
きっかけとなった菊池さんの言葉。(大体ね。)

『ワインのボトルを手に取って眺めるように、コーヒーを
手に取って見て欲しい。そんな新しい時代を作りたい。』


当時はコーヒーと言っても〇〇ブレンドとしかパッケージに
はないものが多く、ワインのように誰がどこで作っている
という情報はなく、あまり魅力的ではありませんでした。

どの国のどこにある農園で?誰が作っていて、どんな品種?
どんな処理方法で?

コーヒーを手にした時に、
このコーヒーはどんな美味しさがあるんだろう?
と期待に胸を膨らませて欲しい。


自由が丘からの帰り道、今は無き渋谷駅の東急のホームで、
こんな菊池からのメールを見て、
彼の情熱に心打たれ、一緒にやりたいと思ったものでした。

(たまに)初心に返りこの言葉を思い出したりします。









情熱は連鎖します。

私は菊池さんのコーヒーに対する真摯な姿勢、情熱の連鎖が、
NOZY COFFEEを作り上げていると感じています。

ぜひ、私は菊池さんのセミナーを受講して頂きたいと思います。

そこではコーヒーの知識や技術はもちろんのこと、菊池さんが言う
NOZY COFFEEの魂みたいな熱ーいものもきっと感じて頂けると
思います。

(NOZY COFFEEで一緒に働きたくなっちゃうかも!)





『カッピングセミナー』の最新の残席、お申込みは
下記リンクよりセミナーページをご確認下さいませ!


↓セミナーページ
http://www.nozycoffee.jp/seminar/index.html)











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「未来定番研究所」

2019年4月6日

こんにちは!NOZY COFFEE 佐藤です。




(岡本バリスタ残念がっています…。)


前回のブログにて新しい元号はきっと頭文字が、

「K」だと予想していましたが…、
令和「R」となりましたね!
(候補に広至「K」はあったようで…、惜しい!)


平成もいよいよ残り1カ月!
当ブログを引き続きよろしくお願い致します。





今日は「未来定番研究所」






未来定番研究所は、大丸松坂屋百貨店さんが掲げる、
「5年後の未来定番生活を提案する百貨店」 という
ビジョンを実現するための研究機関として2017年3月に
新設された部署です。


未来定番研究所で探っているのは「5年先の未来定番生活」。


様々な分野で活躍される方々へのインタビューをベースに、
未来のくらしのタネを参加いただいた方々とともに考え、
意見交換するイベントです。





(PRマネージャー岩田も先日行ってきました!)





この未来定番研究所にて、弊社代表の能城が今回
トークイベントを開催させて頂きます!







テーマは「コーヒーの未来」。 品種や生産処理方法などにより
異なる特徴をもつ「シングルオリジン」はワインやチョコレート、
日本茶などでも素材本来の香りや味を楽しむ考え方として
今では浸透してきています。




私、能城と初めて会ったのが実は10年前。
NOZY COFFEEが誕生する数ヶ月前の事でした。
私はバリスタ、能城はお客様でした。


すごく昔の事でおぼろげにしか覚えてないのですが、
そこで能城が飲んだのは、ブレンドではなく、
当時はまだ珍しいブラジルのシングルオリジンだった
ような気がします。いや、ケニアだったかな?


帰り際に能城に「コーヒー好きなんですか?」と尋ねると、
「はい!」と笑っていたのはしっかりと覚えています。
(もう一つ、両手にシングルオリジンコーヒーがすごく沢山
入った袋を持ってたのを覚えています。)


今思い出してみると、当時から世界中にシングルオリジンの
スペシャルティコーヒーを浸透させ、人を豊かにするという
未来を考えていたのだろうと思います。


あれから10年。「5年後の未来」を能城はどのように
想像しているのでしょうか?


私個人としても、どんなお話しが聞けるのか「5年後の未来」は
どうなってるかいるのか、非常に楽しみなイベントです!


ぜひ、お誘い合わせの上ご参加下さいませ!








【イベントプログラム】
 ・コーヒーの未来に関するトークセッション
 ・シングルオリジンコーヒーの飲み比べワークショップ

【日時】
4月20日(土)14:00~16:00(13:30受付開始)
 
【料金】
1500円
 
【定員】
12名

お申込みはこちらからご覧くださいませ↓
https://miraiteibansalon9.peatix.com)






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「自宅で丁寧にコーヒーを淹れてみよう!」

2019年3月30日

こんにちは!NOZY COFFEE 佐藤です。

いよいよ平成もあと1ヶ月ちょっととなりましたね!
このブログがアップされる頃には、
新しい元号が発表間近、もしくは発表されている
かと思います。





個人的には、Kが頭文字の元号になると予想している
のですが、果たしてどうなったのでしょうか…?




今日は「自宅で丁寧にコーヒーを淹れてみよう!」

ロースタリーで30日(土)から開催の春の新生活フェアの
ご紹介です。






『新生活スタート!自宅で丁寧にコーヒーを淹れてみよう!』
フェアは、3月30日から4月28日までロースタリーにて
開催します。


2種類の抽出器具、フレンチプレスorゴールドフィルターと
コーヒー豆60g×3種類のセット販売に、その場で使用できる
『ハンドブリューチケット』をプレゼント致します!




抽出器具は、





「ボダム フレンチプレス」もしくは、





「コレス ゴールドフィルター」の
どちらかをお選び頂けます。


コーヒー豆は販売しているシングルオリジンコーヒーから、
3種類何でもオーケーです!
(60gって中途半端だなーと思いきや、あえての60gです。
詳しくは押本バリスタにお尋ね下さいませ。)


気になっていたコーヒーでも、バリスタのおススメでも、
その場でピンときたコーヒーでも…!
この機会に様々なコーヒーを選んでお好みのお味を
見つけてみて下さい。






ハンドブリューチケットはその場ですぐご利用頂けます!
※ハンドブリューコーヒーに限ります。カフェラテ等の
メニューにはご利用頂けませんのでご了承下さいませ。



個人的にはバリスタにレシピや淹れるコツなどを聞きながら、
抽出を見ながら飲んで頂きたいなと思います。

粉の量や粗さ、お湯の淹れ方、注ぐスピード、
ちょっとしたポイントを押さえ、
丁寧にコーヒーを淹れてみると、
いつものコーヒーがより美味しくお楽しみ頂けますよー!

ぜひ、バリスタに気軽にお声がけ下さい!

ロースタリーにてご来店お待ちしておりまーす!






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「三宿さくらマルシェ 2019」

2019年3月22日

こんにちは!NOZY COFFEE 佐藤です!




ついに、桜が開花しましたねー!

やはり走った後の桜を見ながらの1杯は格別です。
(写真は昨年の桜ランの1枚です。)

最近、ランニングにはまりつつある能城社長を誘って、
今から走りに行きたいと思います!





今回は「三宿さくらマルシェ2019」




※さくらマルシェについてはこちらから↓
https://setagaya-school.net/event/7908)


NOZY COFFEEは今週末、23日(土)24(日)に開催される
『三宿さくらマルシェ2019』に出店させて頂きます!






会場では「コスタリカ エバンヘリスタ農園」のコーヒーを
ホット・アイス共にご用意させて頂きます。

(レモネードの限定販売もありますよー!)







この「エバンヘリスタ農園」のコーヒーですが、
「サンタロサ1900」というマイクロミルが所有しています。

以前、このマイクロミルが所有する、
「マチョ農園」「トラピチェ農園」の
コーヒーを紹介させて頂いたこともあります。






先日、コスタリカに買い付けのため菊池バイヤーが出張して
いましたが、その際にも「サンタロサ1900」マイクロミルに
足を運ぶことができました。

(サンタロサ1900のオーナーご家族との写真です。)

「サンタロサ1900」マイクロミルは4年ほど前に出来たばかりの
新しいマイクロミルですが、ここで生産処理されるコーヒーは、
COE(カップオブエクセレンス)にて毎年入賞を果たすなど、
非常にクオリティが高いことで知られています。



「エバンヘリスタ農園」は赤リンゴやグレープを思わせる
落ち着いた風味の印象に、シロップのような甘さを感じさせます。





個人的にはアイスコーヒーにした時に感じる爽やかな印象と
甘さがオススメです!

ぜひ、会場でお楽しみ下さいませー!




【三宿さくらマルシェ2019】

開催日時 3月23日(土)24日(日)
10:00〜17:00

※雨天の場合は30日(土)31日(日)に
順延します。

場所 世田谷公園 噴水広場周辺
世田谷プレーパーク





「お近くにお越しの際はぜひお立ち寄り下さーい!」






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