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「NOZY COFFEEと夏の競技会」

2018年7月22日

こんにちは!NOZY COFFEE 佐藤です。






やっほー!押本バリスタだよー!






ひょっこりするのが大好き!






はい!ひょっこりはん!





今日は「NOZY COFFEEと夏の競技会」

この夏も日本一のバリスタを決めるコーヒーの競技会、
JBC(ジャパンバリスタチャンピオンシップ)、

日本一の抽出技術を競う競技会、
JBrC(ジャパンブリュワーズカップ)、

そして、カッピング技術を用い、異なる味のカップを
判断し、正解数を競う競技会、
JCTC(ジャパンカップテイスターズチャンピオンシップ)が
開催されます!





NOZY COFFEEから今年も各競技会にスタッフが参加します!



JBC(ジャパンバリスタチャンピオンシップ)には、





押本バリスタが競技者として出場します!
(ひょっこりはんではありません!)


2年ぶり3回目の出場です!

今年こそ予選を通過し、上位進出を目指します!

応援よろしくお願い致します!




そして、

鈴木バリスタとヒロシ先生(吉川ロースター)が
審査員として参加します!


JBCジャッジ認定プログラムを受講し、
厳しい筆記試験、実技試験を経て合格し、
今回のJBCへ審査員として参加します。







鈴P(鈴木バリスタ)!







ヒロシ先生(吉川ロースター)!

※画像はSCAJバリスタ委員会HPより転載させて頂きました!
ありがとうございます!



ヒロシ先生は審査員として2回目、
鈴Pは初めての審査員としてのJBC参加です。

2人とも頑張ってねー!





そして!

JBrC(ジャパンブリュワーズカップ)には、



押本バリスタが審査員として参加します!
(写真右下)

いつのまにか…、
審査員としては5回目の参加、
昨年も決勝の審査員を務めさせて頂きました!

今年もよろしくお願いします!





最後に!

JCTC(ジャパンカップテイスターズチャンピオンシップ)
には、




ふうちゃん(冨宿バリスタ?画伯?)が出場します!

過去には準優勝の輝かしい実績も。

今年こそと私が1番期待しています!

ふうちゃん頑張ってー!





改めて、各競技会に参加するスタッフの応援、
ぜひともよろしくお願い致します!

みんな気合いだー!ファイトー!!!







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「NOZY COFFEEのオンラインストア」

2018年7月17日

こんにちは!NOZY COFFEE 佐藤です。





「元気ですかー!?」


元気があればなんでもできる!

コーヒーがあれば暑さも乗り越えられる!
(と、ソフトクリーム片手に冨宿バリスタが言ってました。)

沢山コーヒーを飲んで、この夏を楽しみましょう!





今日は「NOZY COFFEEのオンラインストア」。





この度、

NOZY COFFEEのオンラインストアがリニューアルしましたー!

下記リンクからオンラインストアへどうぞ↓
https://www.nozycoffee-onlineshop.com)







なんといっても今回のリニューアルにより、
カテゴリー別にシンプルで分かりやすく、
とっても見やすくなりました!


スマートフォンからもとても操作しやすくなりました!






コーヒーをクリックすると、テイストや生産者についての情報や、





生産処理方法などの詳しい情報を知ることができます!











そして、新しく『ギフト』のカテゴリーができました!

これまでもご要望があった際には、
「熨斗」や「ギフトボックス」にお包みさせて頂きましたが、








『ギフト』のカテゴリーでは、その時期にぴったりの
「ギフトセット」を数種類ご提案させて頂いています。


現在は「ご中元ギフトセット」をご用意させて頂いています。
ご用途に合わせて、お選び下さいませ!








『ドリップパック』のカテゴリーでは、
ドリップパック1枚から、2枚入りのプチギフトや、
5枚入りのギフトボックスまでご用意させて頂いています。

ちょっとしたプレゼントにもオススメです!




リニューアルしたオンラインストアについて
ご紹介させて頂きましたがいかがでしょうか?

NOZY COFFEEのオンラインストアに、
ぜひ一度ご来店下さいませ!

お待ちしております!


下記リンクからオンラインストアへどうぞ↓
https://www.nozycoffee-onlineshop.com)










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「三宿店のアフォガート」

2018年7月7日

こんにちは!NOZY COFFEE 佐藤です!





アイスの食べ過ぎでお腹を冷やしたので、
今日はチョコにしました。

これで2袋食べても安心です。





今日は「三宿店のアフォガート」。


NOZY COFFEEがオープンしてもうすぐ8年を
迎えようとしていますが…、







(私的に)待望の!

「アフォガート」が三宿店にて夏季限定で初登場です!




アフォガートはバニラアイスにエスプレッソをかけて
食べるデザートとして有名ですが、


三宿店のアフォガートは、同じ三宿にお店を構える
Bean to bar専門店『Craft Chocolate Works』さんの
カカオニブを散りばめたバニラアイスに、
日替わりのシングルオリジンエスプレッソをかけて
お楽しみ頂きます。


かけるシングルオリジンエスプレッソによって、
違った表情を見せるのが、
三宿店のアフォガートの魅力の一つです。




例えば、

『ケニア カビンガラ』のエスプレッソだと、
コーヒーのキャラメルのような甘さと、
バニラアイスの甘さが重なり、
まるでプリンのような印象になったとのこと。


オレンジシロップのようにジューシーで爽やかな
『ホンジュラス ラ ボニータ』や、

レーズンの様な心地よい甘さの、
『コスタリカ サラカ』のエスプレッソだと、
どんなアフォガートになるのか…、

そうぞうするとワクワクしますね!







アフォガートは冷たいデザートですが、
暖かいホットコーヒーとの相性も抜群です。


個人的にはアフォガートに使用したエスプレッソのオリジンと
同じオリジンのホットコーヒーを飲むと、
お互いの甘さとフレーバーがより引き立つのでおススメです!








せっしー(勢〆バリスタ)は
今日2食目のアフォガートらしいです…。

俺みたいにお腹壊すなよー!笑。


ぜひ、三宿店にてアフォガートをお楽しみ下さいませ!






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「赤坂『THE SHOP BY URBANEST』の7月のWS」

2018年6月29日




こんにちは!NOZY COFFEE 佐藤です↑

※ふーしゅく画伯作

めっちゃ似てませんか?笑





今回は「赤坂『THE SHOP BY URBANEST』の7月のWS」。


赤坂『THE SHOP BY URBANEST』にて7月は
「ラテワークショップ」を開催します!





赤坂『THE SHOP BY URBANEST』はアーバネスト株式会社様が
運営する、不動産のセレクトショップです。





このセレクトショップ内のコーヒーショップにて
私たちNOZY COFFEEのバリスタがコーヒーを抽出し、
ドリンク提供させて頂いています!








7月はご好評につき「ラテワークショップ」を
開催させて頂きます!

普段、なかなか触れる機会のない業務用エスプレッソマシンを
使用し、カフェラテを実際に作って頂きます。


エスプレッソの抽出、ミルクのスチーミングも、
1杯のカフェラテが出来るまでの全てを体験して
頂きます!

美味しいカフェラテを作るポイントや、
綺麗なラテアートを描くコツも教えます!








今回の講師は様々なラテアート大会にて入賞経験のある
佐藤バリスタ(37歳)が務めます。


少人数のワークショップなので、より多くマシンに触れ、
カフェラテを作ることができます。

いつも飲んでいるカフェラテを実際に一緒に作ってみませんか?

きっといつも飲んでいるカフェラテが、
より美味しく感じられるような、楽しい時間が待っています!





「いつものカフェラテを作ってみよう!
カフェラテWS」


開催日
7月18日(水)18:15-19:30
参加費 3,500円
募集人数 各回3名

お申し込みは店頭または、
こちらからお申し込み下さいませ↓
http://ptix.at/i8mjMj)








ご参加お待ちしておりまーす!







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「NOZY COFFEEのアイスコーヒーセミナー2018 夏!」

2018年6月22日

こんにちは!NOZY COFFEE 佐藤です。

ついにサッカーのワールドカップが開幕しましたね!

コロンビア戦の日本の勝利に歓喜の雄叫びを
上げた方も多いかと思います。






次戦のセネガル戦、押本バリスタはお手製の
「ブブゼラ」片手に応援するそうです!






今日は「NOZY COFFEEのアイスコーヒーセミナー 2018 夏!」





ロースタリーで開催の「アイスコーヒーセミナー」に
ついてお伝えしたいと思います。









ヒロシ先生「今年のアイスコーヒーセミナーは抽出器具の違いに
フォーカスしました!

今までアイスコーヒーセミナーを受講された方、
初めて受講される方にも楽しんで頂けるような
内容となっています。

同一シングルオリジンコーヒーを複数の抽出器具を用いて抽出し、
飲み比べを行い、味わいの違いを体感してもらいます。



抽出器具は…、

・フレンチプレス
・ハンドドリップ(v60 ペーパーフィルター)
・ハンドドリップ(コレス ゴールドフィルター)
・エアロプレス(金属フィルター)
・コーヒーメーカー(コレスゴールドフィルター)
・水出しアイスコーヒー
・マキネッタ

盛りだくさんです!」







今回のセミナーでは、それぞれの抽出器具に合わせて検証を
重ね、テイストにこだわり考案したレシピを教えちゃいます!

また、それぞれの抽出器具の使い方、
コツも学ぶことができますよ!






そして、アイスコーヒーと言えばきっとミルクを
入れて飲む方も多いかと思います。






そこで今回はミルクを使ったアレンジレシピ編も行います!

きっと満足度の高い、自分好みのアイスコーヒーの抽出方法、
作り方を見つけることかできますよ!


(セミナーの時間内に終わるかな…、大丈夫かな…、
本当に本当に内容が盛りだくさんです!





アイスコーヒーが大好きー!

ホットコーヒーは淹れるけどアイスコーヒーはよく分からないー!


このセミナーに出れば、きっとこの夏は間違いありません!
(断言)

セミナーの参加お待ちしております!











【アイスコーヒーセミナー】




※6月22日時点でのお申込み状況です。


最新の残席、お申込みは下記リンクよりセミナーページを
ご確認下さいませ。

↓セミナーページ
http://www.nozycoffee.jp/seminar/index.html)







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「三宿店 スタッフ募集のお知らせ」

2018年6月12日

こんにちは!NOZY COFFEE 佐藤です。


今日は「三宿店 スタッフ募集のお知らせ」です!




現在、NOZY COFFEEでは新しい仲間を探しています。

ご興味のある方は、下記のエントリー項目を記入し、
メールにてご提出ください。
はじめは書類にて選考を行い、通過した方から面接を行います。

期限は6月12日(火)までとします。
尚、前提となる知識・技術等の条件はありません。




【募集要項】
業務内容:店舗業務
勤務地:NOZY COFFEE 三宿店(東京都世田谷区下馬)
募集人数:1名
雇用形態:アルバイト (社員登用あり)
勤務日数:週4日以上
時給:1000円
諸手当:通勤手当、社員割引
募集期限:6月12日(火) 
送信先:mishuku@nozycoffee.jp
※エントリーを頂いた方から順次書類審査を行い、
面接を行います。


【エントリー項目】
—————————————————————————
名前:(       )
フリガナ:(         )
性別:(男 or 女)
生年月日:(        )
年齢:(  )
住所:(                )
学歴・職歴(                )
通勤時間(    )



<Question>
1. あなたがコーヒーショップ(コーヒー業界)で働きたいと
思う理由を教えてください。

2. NOZY COFFEE(または三宿店)を志望する理由を
教えてください。

3. あなたらしさを教えてください。
またそれは三宿店チームにどのような影響を与えてくれますか?



<Short Question>
・正社員希望ですか?(YES or NO)
・希望勤務日数(週○日)
・独立・開業を目指していますか?(YES or NO)
・リーダーの経験はありますか?(YES or NO)
・お酒は飲みますか?
(頻繁に or 人並みに or たまに or 飲まない)
・煙草は吸いますか?
(頻繁に or 人並みに or たまに or 吸わない)





「私たちとぜひ一緒に働きましょう!」


ご応募お待ちしております!!!








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「赤坂『THE SHOP BY URBANEST』の6月のWS」

2018年6月5日

こんにちは!NOZY COFFEE 佐藤です。

6月になり暑い日が続きますね!








休憩中にアイスを2個食べたら、
やっぱりお腹が痛くなりました。

皆さん、気をつけて下さいね!






今日は「赤坂『THE SHOP BY URBANEST』の6月のWS」。



6月は赤坂『THE SHOP BY URBANEST』にて、
「いつもの一杯の舞台裏を覗いてみよう!
テイスティングWS」を開催します!






赤坂『THE SHOP BY URBANEST』はアーバネスト株式会社様が
運営する、不動産のセレクトショップです。





このセレクトショップ内のコーヒーショップでは
私たちNOZY COFFEEのバリスタがコーヒーを抽出し、
ドリンク提供させて頂いています。




『THE SHOP BY URBANEST』のバリスタがが淹れる
コーヒーには実は決まったレシピがありません。

そのレシピはバリスタによっても違い、
また、オリジンによっても、
そして、その日によっても違う場合もあります。

では、一体どのようにレシピが作られ、
それぞれのバリスタが生産地ごとの美味しさを
表現するために抽出しているのか。






1杯のエスプレッソにたどり着くための、
粉量やコーヒーの挽き目には全て理由があります。





0.1g単位の粉量や、ちょっとした粒度の
違いがテイストには大きな影響を与えます。

なぜ、その粉量なのか?
なぜ、その挽き目なのか?


このワークショップでは、
1杯のエスプレッソが出来るまでの裏側、
そこへたどり着くまでの全ての工程を
バリスタと一緒にテイスティングしながら
体験して頂きます!







今回の講師も押本バリスタです!

『THE SHOP BY URBANEST』でのバリスタ勤務だけではなく、
ジャパンブリュワーズカップの審査員、ロースタリーでの
バリスタ勤務、WSの講師を務めるなど幅広く活躍しています。

押本バリスタと楽しく「おしゃべり」しながら、
1杯のエスプレッソが出来上がるまでを一緒に
体験して頂きたいと思います!




「いつもの一杯の舞台裏を覗いてみよう!
ティスティングWS」

開催日
6月20日(水)18:15-19:15
参加費 3,500円
募集人数 各回4名

お申し込みは店頭または、
こちらからお申し込み下さいませ↓
http://ptix.at/Zd6X9a)

※ロースタリーの店頭でもお申し込み可能です!


お仕事帰りのご参加ぜひお待ちしております!





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「ニカラグア オホデアグア農園」

2018年5月28日

こんにちは!NOZY COFFEE 佐藤です。

無事(?)37歳になりました!
たくさんお祝いして頂きまして本当に
ありがとうございました!





(美味しいカルビとロースご馳走様でしたー!)



美味しいもの食べて、浮かれていたせいか
ブログの更新が疎かにになっていました…。

反省します…。






今日は「ニカラグア オホデアグア農園」。

NOZY COFFEEでは2017年にニカラグアで
開催されたCOE(国際品評会)にて入賞した、
「ニカラグア オホデアグア農園」のコーヒーの
ご紹介を始めました。


この「ニカラグア オホデアグア農園」のコーヒーを
飲みながら、ブログを書いて行きたいと思います。






写真は今年、産地を訪問した菊池バイヤーが撮ったものです。


NOZY COFFEEではこれまで『ブエノスアイレス グループ』が
所有している農園のコーヒーを何度もご紹介させて頂きました。

写真の男性はオーナーのエミリオさん。

「オホデアグア農園」もこのグループの農園の一つです。


8年前のNOZY COFFEEのオープン時にも、
店頭には「ブエノスアイレス農園」のコーヒーは
並んでいました。

継続した関係性を築くことができている生産者の
一人でもあります。


「ブエノスアイレス農園」「ラ ラグーナ農園」
「エル スヤタル農園」「エル ナランホ農園」
そして、「オホデアグア農園」。

品種や生産処理方法が違うものも含めると、
どれだけご紹介してきたか数え切れないくらいですね。


いくつ思い出せますか?

(菊池バイヤーの予想では、勢〆バリスタはきっと
「エル スヤタル農園」が好きに違いない!とのことです。
私は「ブエノスアイレス農園」のジュニアマラカトゥーラ種と
予想してます。正解は…、次週の当ブログで発表します!)





この『ブエノスアイレス グループ』のコーヒーと言えば、
やっぱり思い浮かぶのが、
【マラカトゥーラ種】という品種のコーヒーでは
ないでしょうか?


今回ご紹介させて頂いている「オホデアグア農園」の
コーヒーもこの【マラカトゥーラ種】です。




ちなみにマラカトゥーラ種は、マラゴジッペ種と
カトゥーラ種を掛け合わせた品種で、
大粒なのが特徴です。(写真右側)







「オホデアグア農園」は「ブエノスアイレス農園」内にあるため、
感覚的には農園というよりは区画のイメージだそうです。

とはいえ、8マンサナ(5.6ヘクタール)あるそうなので、
ホンジュラスの1農園よりも大きい規模です。

※ホンジュラスでは2ヘクタールに満たない農園を持つ
小規模生産者が大多数を占めています。

(ちなみにマンサナは×0.7でヘクタールに変換出来ます。
産地ではよく使う単位なので覚えておくと良いらしいです。
←菊池バイヤーの豆知識。)




NOZY COFFEEでは過去にもCOEにて入賞した
「オホデアグア農園」を購入しました。
(ちなみに2012年に入賞したロットでした。)

フローラルで明るいオレンジのような爽やかな酸の印象、
非常に滑らかな質感だった思い出があります。







これは「ブエノスアイレスグループ」のドライミルです。






毎年、産地を訪問する菊池バイヤーから、
彼らがクオリティ向上のためにどんな取り組みを
行っているか教えてもらっています。

今年もサスペンデッドパティオを増設したとのことでした。







これは比重選別機。重さによってクオリティの違うコーヒーを
選別していきます。






色差選別機。






人の手によるスクリーン選別。





そして、ハンドピック。




コーヒーを選別するだけでもこれだけの工程を経ています。

クオリティのために人件費や手間も惜しまない、
その取り組みの積み重ねが、
今年の「オホデアグア農園」のような素晴らしいコーヒーを
生み出すということを本当に実感します。







今年のフレーバーの印象は、
とても複雑で甘いライムのような柑橘の印象や、
アプリコット、フローラル系の印象も感じられます。
口に含んだ質感もとても厚みのあるコーヒーです。


NOZY COFFEE各店で「ニカラグア オホデアグア農園」を
ご紹介させて頂いています。
(ロースタリーではエスプレッソ系ドリンクとしても
提供中です!)

ぜひ、彼らが作る素晴らしいコーヒーをお楽しみ下さいませ!





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「赤坂『THE SHOP BY URBANEST』の5月のWS」

2018年5月14日

こんにちは!NOZY COFFEE 佐藤です。


私事ですが今週末(20日)で37歳になります!

というわけで、





誕生日プレゼントには
お酒や、甘いものを…、

お待ちしています…笑。






今回は「赤坂『THE SHOP BY URBANEST』の5月のWS」。


赤坂『THE SHOP BY URBANEST』にて5月は
「ラテワークショップ」を開催します!







赤坂『THE SHOP BY URBANEST』はアーバネスト株式会社様が運営する、不動産のセレクトショップです。





このセレクトショップ内のコーヒーショップにて
私たちNOZY COFFEEのバリスタがコーヒーを抽出し、
ドリンク提供させて頂いています!




今月は「ラテワークショップ」を開催します!

普段、なかなか触れる機会のない業務用エスプレッソマシンを
使用し、カフェラテを実際に作って頂きます。


エスプレッソの抽出、ミルクのスチーミングも、
1杯のカフェラテが出来るまでの全てを体験して
頂きます!

美味しいカフェラテを作るポイントや、
綺麗なラテアートを描くコツも教えます!






今回の講師は様々なラテアート大会にて入賞経験のある
佐藤バリスタ(20日で37歳)が務めます。


少人数のワークショップなので、より多くマシンに触れ、
カフェラテを作ることができます。

いつも飲んでいるカフェラテを実際に一緒に作ってみませんか?

きっといつも飲んでいるカフェラテが、
より美味しく感じられるような、楽しい時間が待っています!





「いつものカフェラテを作ってみよう!
カフェラテWS」


開催日
5月23日(水)18:15-19:30
参加費 3,500円
募集人数 各回3名

お申し込みは店頭または、
こちらからお申し込み下さいませ↓
https://peatix.com/event/382165)





ご参加お待ちしておりまーす!




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「三宿店のはちみつレモンのパウンドケーキ」

2018年5月7日

こんにちは!NOZY COFFEE 佐藤(5月生)です。


またまた、とある休憩中…。




おっ!
なんだか私、今日はいい1日になりそうですね!






ドキドキ…、






ちーん…。






ふうちゃん!(冨宿バリスタは12月生です。)
今日はほんと気をつけてねー!





今回は「三宿店のはちみつレモンのパウンドケーキ」。

三宿店にて限定で販売させて頂いています、
大人気の「OYATSUYA SUN」のパウンドケーキ。

第2弾となる『はちみつレモンのパウンドケーキ』を
販売開始しました!



そのパウンドケーキの製作中の写真を入手しました!
(梅澤さん!ありがとうございます!)








今回は『コスタリカ ラリア ピエサン』との
ペアリングを考えて作成して頂きました!






作成して頂いている様子を見ると、
より、パウンドケーキが美味しく感じちゃいますね!

ありがとうございます!






【ラリア】の酸の印象がパウンドケーキの甘さと
フレーバーをより引き立て、口いっぱいに広がります!






特にアイスアメリカーノにした【ラリア】とパウンドケーキを
一緒に口にすると、後味はまるでレモンティーのような
印象でした!









『コスタリカ ラリア ピエサン』





【ラリア】はマイクロミル(生産処理施設)の名前であり、
この施設を運営するルイスとオスカルの兄弟のお母さんの
名前でもあります。

NOZY COFFEEでは毎年この【ラリア】を母の日の
ギフトとして提案させて頂いています。







今年の【ラリア】はピエサン農園で収穫されたコーヒーです。

リンゴのように華やかで、爽やかな印象はまるで
白ブドウのようです。

後味の滑らかな印象はキャラメルを思わせます!








日頃の感謝の気持ちを込めて…、

「レモンとはちみつのパウンドケーキ」と【ラリア】を
母の日のプレゼントにいかがでしょうかー!?







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